虛增利潤一審被判賠償2280萬 超華科技:最終賠付金額難以預計

來源:每經網    |   發表于 2019-06-10

因2014年虛增利潤270多萬元,超華科技(002288,SZ)與288名投資者的證券虛假陳述責任糾紛案此前已進行了一審判決。在6月9日晚間回復深交所年報問詢函時,超華科技首次對外披露了具體案情,表示公司已上訴,并表示一審認定有失公允。


2017年12月,證監會廣東監管局對超華科技下發《行政處罰決定書》,超華科技全資孫公司惠州合正電子科技有限公司在2014年虛假確認了廢料銷售收入277.05萬元,導致2014年年報利潤總額虛假記載。由此導致部分投資者與超華科技發生證券虛假陳述責任糾紛。



超華科技在公告中表示,截至2018年末,超華科技累計收到582名投資者針對上述事項的索賠請求,其中有294名投資者已跟公司達成和解協議/調解書,而對于其余288名投資者的索賠請求,廣州市中級人民法院已作出一審判決,超華科技被要求承擔賠償款合計2280萬元。


《每日經濟新聞》記者注意到,對于一審判決,超華科技表示不服并提起上訴,稱僅憑虛增了270多萬元利潤就認定是影響股民損失重大事件有失公允。


超華科技在公告中陳述的理由如下:一是超華科技在2014年實際盈利900多萬元的基礎上虛增利潤270多萬元,對公司基本面的分析和未來經營發展的分析影響不是很大;二是A股股價受政策信息面、資金流、企業基本面、整個股市處于上漲或下滑的系統性因素等諸多因素影響。


事實上,超華科技在一審過程中也陳述了上述抗辯理由,但并未被投資者方律師認可和法院采納。



據《證券時報》2018年10月報道,投資者方律師認為,在超華科技2014年利潤中,有約25%的數據是虛假的,該虛假信息足以影響投資人判斷,也足以影響股價,達到重大性標準。


而法院則認為,2016年1月8日起,我國證券市場走勢整體趨于平穩,未見大范圍的異常波動,大盤不存在系統風險因素;超華科技主張在本案中扣除系統風險缺乏依據,法院不予支持。



據上述媒體報道,上述糾紛二審于2019年3月1日上午在廣東省高級人民法院開庭審理。對于二審的進展,超華科技董秘辦相關人士在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示:“二審判決結果還沒出來,具體訴訟的情況不清楚,需要咨詢律師。”


超華科技也在公告中表示,最終判決結果及賠付金額難以合理預計,公司未計提預計負債。

關注微信公眾號:企查查
查看更多公司頭條信息

暫無數據
我的關注
企業對比
還可以添加5家企業 清空
找關系
還可以添加5家企業 清空
体彩泳坛夺金赚钱技巧